Поиск по этому блогу

2 февр. 2019 г.

Получение имущественных вычетов при покупке недвижимости

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ; Письмо Минфина России от 26.03.2014 N 03-04-07/13348):
  • у работодателя (или у нескольких работодателей одновременно), в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
  • в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
Для получения вычетов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Подготовьте подтверждающие документы

В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета потребуются, в частности, следующие документы (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-04-07/57750):
  1. копия свидетельства о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН;
  2. копии договора о приобретении недвижимости, акта о ее передаче;
  3. документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки).
  4. копия кредитного договора и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
  5. справка о ваших доходах (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).

2.1. Получите в налоговом органе уведомление и обратитесь к работодателю (если хотите получить вычет через работодателя).

Если вы планируете получать вычет у работодателя, то вначале подайте подготовленные документы вместе с заявлением о подтверждении права на имущественный вычет в налоговый орган по месту жительства. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно (п. 2 ст. 11.2, п. 8 ст. 220 НК РФ).
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (абз. 4 п. 8 ст. 220 НК РФ).
Если уведомление вам выдали, составьте в произвольной форме заявление о предоставлении имущественного вычета и подайте его вместе с уведомлением работодателю.
При переносе на следующий год неиспользованного остатка вычета вам нужно будет еще раз получить уведомление в налоговой инспекции и передать его работодателю.

2.2. Представьте налоговую декларацию и документы в налоговый орган (если хотите получить вычет через налоговый орган).

Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Также составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.
По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором у вас возникло право на вычет (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).
Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после 30 апреля. При этом следует учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Декларацию вы можете представить лично или через своего представителя непосредственно в налоговый орган, почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика (п. п. 3, 4 ст. 80 НК РФ; п. 14 ст. 1, п. 4 ст. 5 Закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ).
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@).

Комментариев нет: