Поиск по этому блогу

19 февр. 2019 г.

Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-04-05/6066

Вопрос: Об НДФЛ при продаже физлицом, прекратившим деятельность в качестве ИП, нежилых помещений, использовавшихся в предпринимательской деятельности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2019 г. N 03-04-05/6066

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 29.12.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже нежилых помещений и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Согласно абзацу четвертому пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, независимо от того, что физическим лицом к моменту продажи недвижимого имущества деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, к доходам, полученным от продажи нежилых помещений, которые непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
04.02.2019