Поиск по этому блогу

1 янв. 2019 г.

ЕСХН в 2019 году (изменения)

Ор­га­ни­за­ции и ИП, при­зна­ва­е­мые сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми, впра­ве пе­рей­ти на при­ме­не­ние спе­ци­аль­но­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма в виде си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей (еди­ный сель­ско­хо­зяй­ствен­ный налог, ЕСХН) в со­от­вет­ствии с нор­ма­ми гл. 26.1 НК РФ.
С 2019 года в по­ря­док упла­ты НДС пла­тель­щи­ка­ми ЕСХН вне­се­ны из­ме­не­ния.
Ор­га­ни­за­ции и ИП, при­зна­ва­е­мые сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми, впра­ве пе­рей­ти на при­ме­не­ние спе­ци­аль­но­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма в виде си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей (еди­ный сель­ско­хо­зяй­ствен­ный налог, ЕСХН) в со­от­вет­ствии с нор­ма­ми гл. 26.1 НК РФ.
Ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые яв­ля­ют­ся пла­тель­щи­ка­ми ЕСХН, осво­бож­да­ют­ся от обя­зан­но­сти по упла­те на­ло­га на при­быль ор­га­ни­за­ций (за ис­клю­че­ни­ем на­ло­га, упла­чи­ва­е­мо­го с до­хо­дов, об­ла­га­е­мых по на­ло­го­вым став­кам, преду­смот­рен­ным п.п. 1.6, 3, 4 ст. 284 НК РФ), на­ло­га на иму­ще­ство ор­га­ни­за­ций (в части иму­ще­ства, ис­поль­зу­е­мо­го при про­из­вод­стве сель­хоз­про­дук­ции, пер­вич­ной и по­сле­ду­ю­щей пе­ре­ра­бот­ке и ре­а­ли­за­ции этой про­дук­ции, а также при ока­за­нии услуг сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).
Со­от­вет­ствен­но, ИП-пла­тель­щи­ки ЕСХН осво­бож­да­ют­ся от обя­зан­но­сти по упла­те НДФЛ в от­но­ше­нии своих пред­при­ни­ма­тель­ских до­хо­дов (за ис­клю­че­ни­ем НДФЛ, упла­чи­ва­е­мо­го с до­хо­дов в виде ди­ви­ден­дов, а также с до­хо­дов, об­ла­га­е­мых по на­ло­го­вым став­кам 35% и 9%), на­ло­га на иму­ще­ство физ­лиц (в от­но­ше­нии иму­ще­ства, ис­поль­зу­е­мо­го в ЕСХН-де­я­тель­но­сти).
До 01.01.2019 ор­га­ни­за­ции и ИП на ЕСХН в общем слу­чае не при­зна­ва­лись и пла­тель­щи­ка­ми НДС (за ис­клю­че­ни­ем, в част­но­сти, НДС, упла­чи­ва­е­мо­го при ввозе то­ва­ров на тер­ри­то­рию РФ).

ЕСХН и НДС в 2019 году
Пункт 12 ст. 9 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 27.11.2017 № 335-ФЗ преду­смат­ри­ва­ет, что с 01.01.2019 по­ло­же­ния, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми ор­га­ни­за­ции и ИП на ЕСХН не при­зна­ва­лись пла­тель­щи­ка­ми НДС, утра­чи­ва­ют силу. Сле­до­ва­тель­но, с ука­зан­ной даты пла­тель­щи­ки ЕСХН при­зна­ют­ся на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми НДС в общем по­ряд­ке. У них по­явит­ся не толь­ко обя­зан­ность на­чис­лять НДС при ре­а­ли­за­ции сель­хоз­про­дук­ции, но и, со­от­вет­ствен­но, право на при­ня­тие к вы­че­ту предъ­яв­лен­но­го им НДС (при вы­пол­не­нии общих усло­вий). При­зна­ва­ясь пла­тель­щи­ка­ми НДС, ор­га­ни­за­ции и ИП на ЕСХН долж­ны будут вы­став­лять сче­та-фак­ту­ры, еже­квар­таль­но пред­став­лять НДС-де­кла­ра­ции, вести книги по­ку­пок и про­даж (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Освобождение от НДС плательщиков ЕСХН с 01.01.2019
При­зна­вая пла­тель­щи­ков ЕСХН в общем слу­чае на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми НДС с 01.01.2019, Фе­де­раль­ный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ вво­дит и осо­бый по­ря­док осво­бож­де­ния их от обя­зан­но­стей на­ло­го­пла­тель­щи­ков по НДС.
Так, пла­тель­щи­ки ЕСХН имеют право на осво­бож­де­ние от ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей пла­тель­щи­ка НДС, если:
  • или пе­ре­ход на ЕСХН и осво­бож­де­ние от НДС за­яв­ля­ют­ся в одном и том же ка­лен­дар­ном году;
  • или сумма до­хо­да от ЕСХН-де­я­тель­но­сти (без учета НДС) не пре­вы­си­ла в со­во­куп­но­сти за 2018 год 100 млн. руб­лей (за 2019 год – 90 млн. руб­лей, за 2020 год – 80 млн. руб­лей, за 2021 год – 70 млн. руб­лей, за 2022 и по­сле­ду­ю­щие годы – 60 млн. руб­лей) (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019).
Не могут по­лу­чить осво­бож­де­ние от НДС ор­га­ни­за­ции и ИП, ко­то­рые в те­че­ние 3 пред­ше­ству­ю­щих по­сле­до­ва­тель­ных ка­лен­дар­ных ме­ся­цев про­да­ва­ли по­дак­циз­ные то­ва­ры (п. 2 ст. 145 НК РФ).
При этом нужно иметь в виду, что пла­тель­щи­ки ЕСХН, по­лу­чив­шие право на осво­бож­де­ние от НДС, не смо­гут в даль­ней­шем от­ка­зать­ся от него, кроме слу­ча­ев, если такое право будет утра­че­но в со­от­вет­ствии с п. 5 ст. 145 НК РФ (абз. 2 п. 4 ст. 145 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019).
Право на осво­бож­де­ние от НДС утра­чи­ва­ет­ся пла­тель­щи­ка­ми ЕСХН, если сумма до­хо­да на спец­ре­жи­ме пре­вы­си­ла пре­дель­ный раз­мер до­хо­да, ука­зан­но­го выше (на­при­мер, в 2019 году – это 90 млн. руб­лей), либо если осу­ществ­ля­лась ре­а­ли­за­ция по­дак­циз­ных то­ва­ров. Со­от­вет­ствен­но, с 1-го числа ме­ся­ца, в ко­то­ром такое пре­вы­ше­ние было до­пу­ще­но (или был факт ре­а­ли­за­ции по­дак­циз­ных то­ва­ров), пла­тель­щи­ки ЕСХН утра­чи­ва­ют право на осво­бож­де­ние от НДС и уже не смо­гут по­лу­чить его по­втор­но в даль­ней­шем (абз. 2 п. 5 ст. 145 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2019).

Комментариев нет: