Поиск по этому блогу

14 мар. 2016 г.

Письмо Минфина от 15 февраля 2016 г. N 03-04-05/8123

Вопрос: С какого момента начинать предоставлять двойной стандартный налоговый вычет - с момента смерти супруга или с месяца, следующего за месяцем смерти супруга?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 февраля 2016 г. N 03-04-05/8123

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абзацу тринадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Пунктом 3 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Предоставление налогового вычета в двойном размере единственному родителю может быть произведено налоговым агентом с месяца, следующего за месяцем смерти супруга, при наличии заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
15.02.2016