Поиск по этому блогу

15 февр. 2016 г.

Письмо Минфина от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4293

Вопрос: О предоставлении родителю стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в случае лишения другого родителя родительских прав.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4293

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере 1400 рублей на первого ребенка.
При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
Учитывая изложенное, в случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 1400 рублей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
01.02.2016