Поиск по этому блогу

10 февр. 2016 г.

Письмо Минфина от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4309

Вопрос: О документах, подтверждающих право на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2016 г. N 03-04-05/4309

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
При этом Кодекс не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справка образовательного учреждения о дневной форме обучения, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие.
Таким образом, исходя из требований пункта 3 статьи 218 Кодекса следует, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за месяцы налогового периода, когда соблюдены условия, установленные указанным пунктом, а именно представлены заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение налогового вычета на ребенка.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
01.02.2016